肯思特咨询管理有限公司

新闻中心
当前位置:首页 / 新闻中心 / 新闻动态

由开年培训说企业培训
点击次数:?? 更新时间:2019-02-28 09:58:39??

42.5K

春节假已经结束了,我们已经转入正常的工作节奏,维持正常的工作秩序,保持良好的工作氛围,是我们的主要工作内容。常言道,良好的开端等于成功的一半。开年工作绝对不是放一放鞭炮,大家聚在一起喊一喊口号,更不是围着桌子继续吃喝,当然不是无所事事的吹牛神聊……

开年,意味着新的一年的开始。开年大吉,就是一切顺利,开启新的一年的工作局面,从此开始走向新的一年。然而,相当多企业却没有做好这方面的工作。最为关键的原因是,去年的收尾工作没有做好,缺乏以终为始的思维理念,没有做好上一年度的全面总结,没有能够做好下一年度的工作规划,小点说就是年度计划没做好,大点说就是年度规划没有做好,缺乏战略性的思考。没有长远的计划,就不会有良好的当前,人员流失大,四处招人,招不来,留不住,处于一种极度不安的状态。相反,那些比较规范的企业,常规管理到位,人员稳定,生产有序,一切按部就班,这里没有激动人心的故事发生。这体现的就是企业的基本功,是企业优秀,以至于卓越的表现,是企业的价值所在。

优秀的企业都是千锤百炼,历经风雨成长起来的;优秀的企业拥有优秀的员工队伍,重视员工的教育与训练。将培训纳入了企业的常规管理,为员工提供了赋能成长的平台,造就了一大帮的转化人才,成为企业的核心。不要说那些遥远的500强企业,就我们服务过的本土的企业,他们的做法都有值得我们效仿和学习的地方。

快速变化的互联网时代,组织的不确定性给我们的管理带来了极大的挑战,对企业领导力之前瞻性和预见性的要求越来越高。在你不能把握未来的时候,做好当下就是最好的预知。锤炼企业基本功的重要内容,就是对于人的管理,培训作为一种手段,一种造就人才的工具,得到了众多英明领导者的重视。

一 、基于战略性的培训

任何企业都是有自己的战略性规划,哪怕是一个小作坊,也应该是有其规划的。只不过是没有像大企业一样公之于众,只是存在于老板个人的大脑中。这种愿景的展望,是能够凝聚人心的。不论是老板自己吹求,还是请专业的人事宣讲,哪怕是聚餐,或者开会,你总得要大家明白,和你干有钱赚。这要解决的是为什么干,为什么和你一起干的问题。

二、基于战术性的培训

中国人都讲,以道驭术,道不同,不相为谋。在战略认知层面的问题解决后,怎么干就是一个突出的问题。股权激励也好,自主事业体也好,阿米巴独立核算也好,都是建立在互信、公正、诚信的基础之上,否则,那都只是笑话而已。决定怎么干的,往往不是有形的,而是无形的。除了金钱,更多的还是诗和远方,尤其是高层次的人才。可怕的是,我们既没有战略,或者战略不明确,更没有实际的操作指南,缺乏顶层设计,也没有执行顶层设计的行动指南。这需要专业化的培训,使更多的人有所认知。磨刀不误砍柴工,驾舟而行,以致千里,互联网时代,给我们带来了无限的可能。中国制造到中国智造,有相当长的路要走,却也不乏中国创造。革故鼎新,新的时代号角已经吹响,匠心引领未来,智慧创造价值。

三、基于企业文化的培训

管理大师彼得.德鲁克说过,任何组织要想取得成功,就必须拥用一套自己的事业理论(灵魂)。当前社会的竞争,不是设备的竞争,不是软件、速度的竞争,而是思维方式和思维观念的竞争。

中小微企业不是没有文化,而是缺乏文化的提炼和有效的宣贯。老板们就将在一些课程上学到的名言警句贴的到处都是,连上楼的楼梯都不放过,以为这样子就有文化了。文化的载体只有两个方面,一是企业的产品,二是员工的行为。转型升级,就是质量的提升,就是员工职业化的打造,哪怕是一句话都要深入人心,凝聚在产品里,体现在员工的行为里。软实力的打造,企业品牌的塑造,源于企业对于文化的重视。一个缺乏文化的企业,是没有价值的,充其量只是对员工的物化和奴役,因为它缺乏其应有的灵魂。这方面,同样也是需要专业的机构进行辅导落实。做好产品,让你的企业文化起来,这是企业走向远方的DNA

每年的开年,我们都要为我们的客户企业进行相关的开年培训,不仅是新员工,甚至老员工,全方位的,全面的培训,就是解决一个认知的问题。没有不好的员工,只有没有培训好的员工。每年的年中,我们也要给我们的客户企业进行全员性的中期培训,使之成为员工成长的加油站,坚持不懈,始终如一。每年的年终,我们都参与到我们客户企业的年终总结和计划的制定中,参与到企业的晚会中,进行年终培训传递文化价值,共享文化成果。在日常的经营管理中,以战略为中心,以结果为导向,以成果为价值,促进企业的发展与进步。

墨子有云,用师者王,用友者强,用徒者亡。师者,传道、授业、解惑。以人为本的背后是以能为本,岗位价值对能力的考验,就是事上见人。用对人做对事,得人才者得天下。所有的企业,几乎都是不遗余力地将人才队伍的建设放在了首位,并以此推动企业的发展。面对这个VUCA时代,不进则退,自我造血,赋能成长,都离不开有效的培训,中小微企业就更应在知识、技能、态度等方面,为员工提供更多的系统性支持,绝非零敲碎打的碎片化鸡汤。(笑河)

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ---2019-02-18金华,肯思特咨询研究室

肯思特咨询管理有限公司

肯思特咨询管理有限公司

肯思特咨询管理有限公司

肯思特咨询管理有限公司

肯思特咨询管理有限公司

肯思特咨询管理有限公司



分享到:
点击次数:??更新时间:2019-02-28 09:58:39??【打印此页】??【关闭

上一条:

下一条: 由开年培训说企业培训

返回