肯思特咨询管理有限公司

研究成果
当前位置:首页 / 研究成果 / 文章观点

精准2017(11)
点击次数:?? 更新时间:2018-10-09 10:58:01??

42.5K

广交会是中国企业出口商品的展现会,对于中国以产品出口为主要业务的企业来说,那几只就是一个盛大的盛会。订单的获得,行业信息的了解,客户情感的维系,都离不开这个展览会的平台。早年间做职业经理人,主导市场营销部门的时候,每年的春秋两个季节的广交会,就成了一年的重要商务活动,得提前三个月的备战,产品的设计开发,样品的制作,人员的培训,展览的设计,客户的邀请,价格的定位等,都得全心全意,一点都马虎不得。基于工作的需要,我曾因此而写了一些有关广交会的文章,发表在报刊杂志,收录在我出版的书籍里。后来,基于实战的经验与思考,我还开发了一个专业的课程《企业如何有效参展》,深受企业的欢迎,常被邀请在展会之前给企业的参展人员进行培训,甚至曾被邀请去客户企业的香港展会现场指导。

然而,我已经有将近10多年没有去过广交会了。今年却不得不去广交会看看了,因为肯思特咨询有限公司的兄弟公司尚饰语电子商务有限公司的主要业务是跨境电商,赚的是外国朋友的钱。我是这个公司的董事长,我不得不为它的产品负责,寻找更好的市场信息,打造爆款,满足客户的需求,形成自身的优势。去广交会的两天时间,除了看展就是和之前在广东工作时的同事见面、交流、吃饭,回忆往事,畅谈未来,感叹人生的匆匆忙忙。感到欣慰的是每一个人都有了自己的发展,都在随着中国的快速发展而发展,成就了我们每一个人自己的事业。也感慨于广州的变化,在时光的流失里我们都已经不似从前,大又被淘汰出局的窘迫。形势喜人,形势逼人,形势迫人,人不得不动。大浪淘沙,我们就不能不珍惜这美好的时代,不能不在变化的现实里,怀揣梦想,继续前行。

在广州,我专程去黄埔军校旧址参观。一直以来,我就非常向往这个地方,有感于那些优秀的中华儿女。我在书店购买了《黄埔军校不可不说的秘密》一书,提前做足功课;从网络上下载观看了12集的电视连续剧《黄埔军校》,整整花了一天时间,一口气地看完;我专门购买了一定印有黄埔军校字样的帽子。一个时代,造就了一批伟大的人物,而伟大的人物成为了那个伟大时代的印记。黄埔军校,这个改写了中国历史的军事学校,绝对不亚于美国的西点军校,他的精神永存,并将影响一代又一代的中华儿女。

对于管理的研究与探索是永无止境的,以创新为关键词的时代,管理创新是最为耀眼的。在这个月里,我们参加了浙江师范大学举办的专门培训《卓越绩效》和《浙江制造》。转型升级,以质量的提升为关键路径。在这个月里,我专门阅读了明茨.伯格的《管理工作的本质》,彼得.德鲁克的《卓有成效的管理者》,以及管理学家陈春花的全套书籍,选择合适的书籍和客户企业的领导人共同学习。我们深入企业现场,督导客户企业进行现场管理的改善,从人机料法环的管控,到细节卓越的追求;完善品质体系,培训和改变员工的观念,由做完到做好;健全管理流程、工艺流程、作业流程,培育良好的作业习惯。现场有神灵,一切都可以在那里找到答案。这是被称为日本经营之圣的稻盛和夫先生的名言,二战以后日本的崛起,就是源于对戴明博士的理念的践行,质量是生产出来的,不是检验出来的。而现场却是一切的根源,人造环境,环境影响人,人素养决定了产品的质量。千里之行始于足下,决战在市场,决胜在现场。转型升级的抓手在质量,质量的保障在现场。这是我们的认知,也是我们行动指南。这个月里,我们完成了一家客户企业的5S管理咨询项目,在这个项目的实施过程中,我们一直在一线,我们自然在现场,我们在为企业管理基础的扎实与雄厚而竭尽心力,无怨无悔,坚持到底。

经营一家企业最为关键的就是资源的整合,流程的完善,价值观的践行。其最为关键的还是管理的逻辑思维,以及管理者的管理艺术。浙商经理人大讲坛是我们一直在坚持的公益活动,其主题却是源于我们对企业现场的了解,对企业实际状况的调研,对于企业运营过程中痛点准确把握。在这个月里,我们先后再浙江省永康市、武义县、义乌市举办了4期主题为《做更好的自己,与责任同在》、《管理者的执行力逻辑》、《如何开好早会》、《认真做好清扫清洁管理》。企业的现场就是我们的战场,就是我们施展才华的平台,而企业的成长,就是我们的成绩单。

管理咨询的价值,就是在于客户企业的正向发展,就在于客户企业的良好成长,就在于客户企业为用户所提供的卓越产品。只管耕耘,莫问收获。助人达己,成功不必在我。我们与企业家为伍,我们是经理人的朋友,我们是员工的知心人,风雨同舟,一路同行。(何东征)


?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?----2017-11-30金华,肯思特咨询研究室


1539054011111133.jpg

1539054011146320.jpg

1539054011691919.jpg



分享到:
点击次数:??更新时间:2018-10-09 10:58:01??【打印此页】??【关闭